注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengr1966的博客

心灵休憩地

 
 
 

日志

 
 

父母亲的一天(原创/风儿/20120304)  

2012-03-12 13:05:28|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从将父母亲接到联丰小区居住以后,对他们的生活起居也更多了一份了解和牵挂,原来,二位老人是这样渡过每一天的。
  早晨,二老大概七点多就起床,妈妈整理好房间,准备好开水。她告诉我说:八点以前,将五个热水瓶充满,这样可以利用峰谷电,省钱呢!但是她不知道这样做,更是节省资源呢!然后,由妈妈准备好早餐。一般情况下,老爸一大碗青菜面,老妈一大碗泡饭就着榨菜丝。这是二位老人的地道早餐了。本来,老爸的胃口很好,由于年前上排牙齿掉了以后,还没修整好,也只能吃些软和的面条充饥了。
  9点光景,二位老人开始到小菜场张罗晚餐的菜品。一般情况下,他们都是一起到菜场走走,也省了许多的寂寞!在此其间,二位老人会因为菜买多了或是少了会引起少许的纠纷,当然最后也是在母亲的主张下,买回她想买的东西。如果时间有宽余的话,老爸会呆在家里,一个人玩一会扑克,而妈妈会走到楼下去同一些年岁相仿的老人们一起聊些家长里短的事情,然后差不多的光景回家做中餐。当然妈妈不会忘记将刚刚听来的小故事说给老爸听呢,二位老人说说笑笑,准备着中餐。如无特别的情况,做饭有家务活全由我妈妈包了的,老爸只是会说好吃,不错等话而已。一般中餐只有二位老人吃,爸又不好吃硬的东西,妈妈的中餐是最简单的,好些时候都是前一晚上的留下来的菜居多,马虎了事。中饭后,老爸会踱着紧紧的脚步,到联南花园去找前不久刚刚认识的新朋友们打扑克,这一去往往是几个小时,每次出发前,老妈总是会叮嘱几句:老头,早点回来,下雨的话就呆着,我接你去。老头总是乐呵呵地接受着妈妈的叮嘱,笑着出去了。
       妈妈一个人在家的时候,会整理一下房间,有时候也会念几句佛经。她也是闲不着的一个人。或者实在无聊了,她就又会跑到楼下老人聚集的地方听旧闻去了。
       这几天,雨时断时续地下,每当三点多,如果还是下着雨,而恰好老爸没带雨具,这时候老妈就出门去接她的老头子了。其实公园离家也是有些路的,只是老妈从来不嫌烦地去接老爸回家!
  我静静地听老妈同我说着这些生活中的小故事,内心感动呢!心想着:这就是一起生活了近五十年的老夫妻呀,相濡以沫的岁月!比起自己来,觉得惭愧呢!
  下午四点多,老爸老妈必定回家了,因为他们开始要准备丰盛的晚餐和等待我们的归巢。每次晚餐,妈妈总是做得十分丰富,一般都有五个菜,我同她开玩笑说:胖了要你赔的噢!妈妈眯起眼说:好好,没事的,胖点没啥!
  五点多开始,老爸就会到阳台口张望,头伸得长长地,看着我的车是否有开进。然后一旦等到我按门铃,他就会在上面说:开好了吧!我会应着:开好了!有时候,我晚回家,老爸硬是傻老头子一个,吹着冷风,将头伸出窗外等着。无论我说过多遍,他还是坚持他的做法。等到我上楼的脚步响,一般走道已经很暗,老爸他总是会开亮楼道灯,有时会开二次,第一次自动灭了。这种关爱渗入心底,渗入生命呀!心里感叹着:老爸,原来的你们是多么的寂寞和孤独呀!
  最后一个回家的多半是我先生,因为路远,又需要赶班车,所以,我们总是事先电话联系好,一等到他按门铃,我老爸又重复一遍我回家的做法,直到我先生进屋。此时,我们已经准备好桌椅碗筷,就等开餐拉!
  因为每天总是要等得很晚我先生才回家,也因此我家老公很不好意思总让二位老人家等着,再三提出来不要等他回家吃饭了。可是二位老人异口同声地说:没关系,这样等着很好,我们会安排吃些点心的。一起吃热闹,味道也好!我们也就随了二位老人的心意了。
  就这样的生活,已经过了二个月多,因为能经常听听二位老人的唠叨,经常听听他们的回忆,看着他们笑,看着他们快乐地生活,我心里幸福呵!
  他们辛苦了大半辈子,也是近几年才享得一些清福的。
  愿二位老人健康快乐地生活着!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017