注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengr1966的博客

心灵休憩地

 
 
 

日志

 
 

游五泄山水——五泄游上篇 (原创/文/风儿/20120525)  

2012-05-25 12:26:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到游五泄,一下子将我的思绪拉回到十五年前的一个夏日。当初自己还在从事企业技术工作,担任着产品质量监管员。每年,企业会安排员工一次外出旅游活动,一般也是一天来回的路程,怕是多了经费。就在那年的夏天,我们公司组织到五泄一日游。一路上有爱热闹的同事笑话不断,欢笑声是此起彼伏。因同事们平日里一直在工厂流水线上作业,多与机器设备打交道,工作也大都是枯噪乏味,这一出来,似是回归大自然的鸟儿,都想飞了。
      很清晰的记得我们是需要摆渡进五泄景区的。进了景区,我们三五成群,与平常结交多的朋友一起分享着自然氧吧的风光和山水。特别让我难忘的是中餐,我们一组人约六、七位,在景区沿路的小餐馆坐下,点了一桌家常菜,有山里人家常备的野菜,有野山鸡,有竹笋等等,其中记忆最深刻的一个小菜是:椒盐溪坑鱼,这个味道至今还似留在嘴边,香香的,鲜鲜的,脆生生的,实在是忘不了......
      一路上我们也是拍了些照片,当初还是用胶卷拍摄印刷出来的,自己穿着一条碎花长裙,站在五泄瀑布下,风景独好呢!这不,我得把先前的照片整出来,翻拍展示一下吧。
      前些日子,看到一位博友文章里的五泄景色,又勾起我很多的回忆,也是想着能再次踏上去五泄的旅程,重拾一下原始的记忆,当然也是再一次去呼吸大自然清新的空气,可以远离噪杂,找一份绿色,听一听自然的声音。
      机会很快就来了。这不,综合部的小罗同我说起,一日游去什么地方玩合适些?我想都没想,脱口而出:诸暨五泄!因是有一份私心,也是确实是一个好去处,山青水秀,很美的一个地方。
      5月23日早晨,我们一行十位女同胞(是奖我们女同胞三.八游的)在导游小毛的带队下,自宁波向目的地五泄出发。许是起得早了些,一路上很多姑娘、小妈们都朦朦地睡着。我正好与小王同坐,平时也没有太多空余说话的时间,正好借了这次机会,这一路上讲了很多的话,内容也是很广乏,想啥说啥的,也是蛮开心的一件事。
      由宁波到五泄,路程实在不短。单程,我们足足开了三个多小时才到的目的地。为了赶一班进风景区的游船(其间每班间隔45分钟),我们是跑着上了台阶奔向渡口的。可惜的是,等我们跑到渡口,船还是驶离了岸边。我们一行人望船兴叹呵!就差这么二分钟。看来有时候这一二分钟的时间是多么的珍贵呢。我们没办法,就只能眼看着游船慢慢地远走。这么一等硬生生要等近一小时呀。我们小领队小罗可不乐意了,对导游小毛的组织提出了异议,为何没有安排好呢,本来路程远,游玩的时间就很少,再平白地坐等一小时,上船时间要到11点半,大家因为赶船先放弃了吃中餐,如果这样下去,再加上来回的景区时间,这一算,中餐得到下午2点吃了,思来想去觉得不妥了。想想看,十个女人在一起呢,一人提出,大家响应,要毛导安排解决。因为我们了解了一下,还是由快艇可以送过去的。最终在毛导的协调下,我们如愿登上了去景区的快艇。应了一句“祸福相依”的话,本以为需要坐等,想不到能感受一次坐快艇的收获。意料之处的惊喜吧!
      快艇,速度自然很快!原本15分钟的渡船时间,在瞬息就到了。只感觉一种速度和水流的声音,二岸青山快捷地向后推移,脚底下水波有节律的起伏着,艇过处,留下一道白色的水带。

 

图片

 

天气也是不错,没有阳光,有点阴,我们不用为晒太阳而担心了。在地导的指引和陪同下,我们边走边看。与十五年前相对比,多了进山的电动机车,这也是景区增加副业的一种形式吧。如果依我个人心思,我是宁愿一路走着进山的。本来就是与大自然来亲密接触的,真是不想放过任何与自然亲近的机会。但是因是团队活动,我只能服从,况且时间也是有点紧,步行怕是又来不及赶渡船回程的时间了。五分钟的路程,电动机车就把我们送进了山。

满山的葱郁翠绿,满眼的古树老藤,溪水清冽透亮,潺潺而下,好一幅原始山水画。让我想起一句:浓妆淡抹总相宜!山峦叠障,层层绿意深浅不一,偶尔点缀的小花,更是应景应情,让人目不暇接。真是好一派湖光山色,好不标致!

 

图片

 

 

图片

 

 沿途听地导细细讲述,我们一边欣赏,一边玩耍,一边拍照,好不开心噢!

绕过弯曲小径,拾级而上,远远传来一阵阵的轰鸣声。我们离五泄不远了。同回忆中的五泄景区相比对,觉得如今树木更加高大,树叶更加繁茂,石级更加光滑,山道更加深邃,水依然的清澈透明。

 终于看到了飞流直泻的瀑布,终于听清了如雷隆隆的声音。飞溅的水花,跌宕的流水,让人万分的欣喜。我们一群女同胞开始找合适的位置留下一个个亮丽的倩影!为了充分显示一下我们团队的精神,合照是少不了的。下面就来一张吧!都是倩妹倩姐倩妈妈级的,有人就去羡慕嫉妒恨吧!哈哈!本人是在二排右一噢!穿白色小外套的就是拉!

 

图片

 

自五泄而上,需要走1000多级石阶梯,这不由得让我们这些平常不运动的家伙们倒吸了一口冷气:这么高啊!走吧,加油走吧!地导在一边催促我们上山呢。我是暗暗地准备好了,今天一定得走到顶的,以了却十五年前的一桩心愿,因为当初也是没有到过顶。

 走到四泄,都是汗湿湿的了,许多人脱了小外套还觉着热。我是一路采景,不放过一个好机会,这不,从树丛中,我抓拍到了四泄的风光,层林深处,溪水汹涌起伏,飞奔而下,妙哉!

 

图片

 

 到了四泄,开始有一人掉队,实在是走不动了,投降了。我们不好过份强求于她,只好随她的选择了。依然是很徒的石级阶梯,依然是一路的风景。其实这时候真正看风景的人不多了,一路只是喊着累,异口同声地说着:到了三泄就不上了!

 三泄的落差相对平缓宽阔很多,风景也是独到,远望去有摩崖石刻,很是壮观,而且作为背景的石岸更是很有味道。

 

图片

 

    最后,我带着遗憾自三泄原路返回,还是没有到顶呵!真是可惜罗!下次一定再找机会三进五泄,而且一定要到顶峰!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017