注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengr1966的博客

心灵休憩地

 
 
 

日志

 
 

二包香烟(原创/文/风儿/20121007)  

2012-10-07 09:35:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      香烟,连三岁小孩都认得,而且是有害之物,有什么好写的?

      是呵,我也觉得没什么好写的,但是还是有几句话想说给各位听听:昨天晚上,先生应朋友之约有聚会,我一个人在家倒也自在,做了一碗面条吃,就解决了温饱问题。还以会他会晚些回家的,我顺手拿了一本书来看,就是前二天刚从图书馆借来的。

        一个人就这样静静地坐在餐厅,翻着书,看着其中的一个个小故事,感动处,泪在眼眶里打转。听到开门锁的响声,一看时间也才20点,先生回来得早的。看他进来,我笑着说:“回来拉,早的麻。”“恩,吃好就回来了”先生笑答。“朋友相聚,开心吧,人多不?”我继续发问。“有十一个呢。”他应对着。进得门,先生随手从裤袋中摸出一样东西来,放在餐桌上。噢,是二包香烟。平常聚会也是常有的事,我也没太在意,况且先生不抽烟,他在1997年春天就戒了。

      “这香烟可贵了,是小宗特意在家留着让我带回来的。”先生很满足地说着。“恩,小宗这小家伙也是记着你的好,现在也有出息了,真是替他高兴呢。”我接着先生的话说道。“你猜猜,这一包需要多少钱?”先生又接着我的话说。“不猜,一点意义都没有,于我无关的事。”我笑答。往往这种时候,我不猜,我知道先生也是急着想告诉我的,哈哈。他终于忍不住地说:“一包要700来元呢。”“噢,现在的人也是足够奢华的了。”我淡淡的回答着。我这才盯了一眼桌子上的二包香烟:桔黄色外壳,大重九,以前我是没听说过的牌子。心里想着:这二包香烟,平日里也无非是某人手中的一缕烟,今天拿在我先生手中,会记着一个小年轻的好,也总比一缕青烟多了一份情义在里面了。

       因有二包,先生把其中一包拿在手中,上网查询它的价格,他似是不信这烟有这么贵。我又笑他:“小宗说700元一包,你信他就是了,查又何妨?他有心留着送你,没有必要同你说这个谎的。”网络的答案很快就出来了,每条价格从1500到9000不等。先生还是不信地摇着头,真的有介贵?我真有点想笑他的意思了。

     “明天我带一包回单位去,送陈老板一包。”先生说着。平常,只要有好烟,先生总是留着给我们家老头子送去。我笑他:“一包香烟,你就同他说这烟值700元,你自己都不信,他会信?然后他会告诉你他抽过有多好的香烟,比这还贵呢,你情又何以甚?如果你把二包都带回家给老头子,能把他给乐得,至少有二个月他都会得瑟呢,而且你说700元,他定信,不会有半点的猜测。”我这话,先生信。因为我们家老爹从来对我们的话是铁信的。先生看了我一眼,觉得说得很在理,也就没有再打算把另一包带回单位给他的老板去享用了。说实在,二包香烟,不在意于给谁抽去,都会化作一缕青烟,对我来说,在意的是一个结果。老爹,从来很节俭,不舍得乱花一分钱。他老人家自家买烟,也是选最最普通的一种。看到这二包烟,他也定会对我说:介浪费的事情,我可以买十几条了,半年的香烟钱噢!

       是呀,这二包香烟,可以是我老爹平日里的半年香烟费用,可以是山区中学生一年的学杂费用,可以做很多其他的事,可以不仅仅是被人化作一缕青烟的。

       我不明白,我们为何要制造这如此高贵而又低贱的东西,难道只是仅仅为化作一缕青烟吗?我想,抽烟的人绝不是这个念头吧,是一种显摆,是一种地位,是一种某些见不得人的象征更为妥贴些。

       今天,我也让我们家76岁的老爹去显摆一回!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017