注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengr1966的博客

心灵休憩地

 
 
 

日志

 
 

住房的变迁(五)(原创/文/风儿/20130105)  

2013-01-05 17:40:52|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些天,我用足足6个小时的时间,整理了四篇“住房的变迁”,应该说是一气呵成,写得是意犹未尽呵!后来硬生生先生催促着睡在床上,满脑子仍然是转着一些往事和生活片断,总觉得还有很多话要说。

  有几位博友看了前四篇,分别有评说及留言,真是感谢你们噢,在此再一次谢谢拉!

  时间到了2009年的10月中旬,我老妈给我打来电话:她家住的房子可以拆迁了,通告都贴到进村的一道白墙上,盖着大红公章,肯定是假不了的了。我又在第一时间把这个极大的好消息告诉了先生。

  说到老妈家的住房,这得先讲一个故事噢!各位看客请待我慢慢道来:

  我家原本住在余姚一个农场,是国营农场,在1983年之前,父母亲是拿工资的农民,住的是农场分配的二间平房。每到南方梅雨季节,因地面是泥土地,所以经常是湿搭搭的,脚踩在上面,会吱吱作响。家里放置的物品也是经常会发出长长的白色毛毛来,应是霉变吧。1983年开始土地就承包到户了,农场里的农民也开始自给自足,不再发放工资。令人期盼的是到了法定年纪后,他们能按正常的企业退休工人办理,享受退休工资。这后一条,也就自始至终成了我父母亲自1983年以来的希望和坚持的力量源泉,因为,后来的十几年他们过得实在是艰苦。

住房的变迁(五)(原创/文/风儿/20130105) - 风儿 - fengr1966的博客

       1993年秋天,农场,父母亲带着小外甥留影,我的家就在前排第三、四间,家的东侧是一个小茶山,种满了茶树。

  终于,到了1996年年末,我妈妈到了法定的退休年纪,次年的2月份,我爸爸也退休了,从此二老的生活有了基本的保障,这让远在宁波的我省心不少。也就在1996年10月份,先生告诉我一个消息:他二哥要转让在老家的房子,是一幢二楼二底老式新房子,共四间,中间有一个独立的小院,小院前面另有一个独立的厨房,共计约有140多平米吧。这房子就离宁波市不远,约有二十多公里的路程。我听到这消息后,有了一个想法,我同先生说:我们就买下来吧,顺便把住在农场里的二位老人家接来,一来他们年长了,二来也是实现当初我嫁先生时他有过的承诺,因为我是长女,家中还有一个妹妹,日后二位老人的照顾应该是我们负主要责任的。先生也是始终记着自己的诺言,他听我这么一说,就十分支持我的想法。

  有了先生的支持,我还得征求父母的意见呢。第二天,我赶紧同妈妈联系,并说了我的想法。妈妈一听,觉得非常合适。说心里话,知母莫若女吧,我一直知道妈妈心中有一个大大的愿望,盼着有一天他们俩能有真正属于自己的一所房屋,可以安度晚年。有了这么好的一个机会,她也是不想错过的,我们娘俩就在电话里定了这事。

  第三天,我和先生赶到他二哥家,把这事定下来,让他不用再转让给其他人家。二哥也是一个大好人,听说是我家二位老人来住,一定说是不用付钱了,就让他们进来住可以了。毕竟是二位老人家以后安度晚年的房子,我们最终决定并付了转让费,也就1万元钱吧。而且在2005年上半年,我们办理了房屋过户的相关手续,列到我家先生名下,这样可以让二老住得更加踏实些,因为确实是自家的房屋了。

  很快,我家先生对房屋稍稍进行了整理,粉饰一遍,看上去很不错了。我心想:至少是小洋房了,而且有二楼呢,一楼也是水泥地面,不用再愁以后的梅雨天了,家中的物品也不会发毛毛拉。我们是满心欢喜,爸爸和妈妈终于有了自己的安乐窝!

  在后来的十几年的生活中,他们确实也是习惯和喜欢上了这个新家,而且同周围的邻里都交上了朋友,退休的日子过得又自在又舒心。因老爸始终离不开土地,有土地情结,毕竟他同土地打了近四十年的交道,最不好的土地,一旦经他打理过以后,就会种出好菜,有好收成。又正好二哥他们还有几分自由地,平日里就让我家老爸打理了,老爸经常会种些时令小菜供应家里享用,偶尔我们也会带些回家做着吃。因这些菜中有一份老爸的情意在,所以这些小菜的味道也就觉得特别的好些。

住房的变迁(五)(原创/文/风儿/20130105) - 风儿 - fengr1966的博客

  1998年1月,二位老人与二位外孙在二楼阳台拍摄留影

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017