注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengr1966的博客

心灵休憩地

 
 
 

日志

 
 

住房的变迁(六)(原创/文/风儿/20130105)  

2013-01-05 21:33:07|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2005年夏天的一个傍晚,我收到一个从小一起长大又是闺蜜的XF打来的电话:“YM,你有听说吗,农场在集资建房呢,原来的职工都可以申请的,你们家父母各有一份。你们需要出资建房伐?听说有二种形式的,一种是别墅类型的,一种是多层的,多层最高四楼,一楼是车库,现在初步估计每平方1000元左右。如果不需要的话,你们可以将这二份份额转让给我的,我家阿姐想买一套,每一个份额我会按市价出5000元,别忘记先去登一下记噢。”“噢,我真不知道有这事,才听你说的,农场也没人来电话告知我们,谢拉,我们商量一下吧,如果不需要的话,以后就登记给你好了。”我回答着好朋友的话,顺便聊了一些家常。等搁下电话,我转头把电话里朋友说的事向先生照样画葫芦学说了一遍。先生安静地听我说完,然后说道:“人家都想买了份额去买,我们为何不买呢?”“老公,我也想买呀,但是钱呢,联丰的房款刚刚还出呢,家中顶多也就五、六万元吧,不过算算可能首付够了。”我的回答不是很踏实,是因为心里虚呀,这老底实在是太单薄了。而且我也知道二位老人家从来是没有家底的,他们俩所有挣的一点点辛苦钱,也早供我们姐妹俩上学用完了,还得给我们俩准备嫁妆什么的,不欠别人家债,我想想已经是万幸的了。“先回一趟家,听听妈和爸的意见再说吧。”我想了想回答。

  周六,我们回家探望二老,顺便提起了集资建房一事。果然不出我的意料,二位老人听后说:“我们想买也是买不起,想想你妹妹也是家中条件有限的,前二年才买了房,他们二夫妻收入又低,儿子要上学,债还欠着一大堆的,肯定也承担不起。算了,不买了,转让掉好了。”“妈,首付我们付得起,要不,我们先把首付付了再说,建好还有几年呢,到时候总会有办法的,好在钱也不是特别多,听XF说,130平米的套型,一共才十一万左右呢,要不一会我先问问妹妹的想法再说。买房总比存银行强些,反正这几万元钱也暂时用不上,实在不行的话,到时候卖掉好了。”我把我们的结果告诉了二位老人。“恩,你们俩定好了。”妈妈如是回答着我。

  同妹妹电话联系的结果,如同妈妈分析的结果一样。妹妹说:我没能力买的,姐,你们看着办吧。

  考虑到今后的实际使用功能、面积大小、费用等诸多的因素,我们选择了一套130平米多层的房型,三室二厅二卫。二年后等房屋建成再撮纸团定楼层房号。

  毕竟是父母亲的老单位集资建房,又有很大的一部分福利在,不享受也是放弃了,觉得怪可惜的,所以也就定下来买了。后来的一个月里,我跑了一趟农场,按合约付了首付款6万7,办理了相关的手续。至此,我们买了一套可买可不买的原本没有一点计划的一套大房子。

  这套房子最终是2007年春天交付的,建造质量很不错,在我们农场周边算得上是上层的了。房价总共付了10万多点,妈妈其中补贴了二万。这比起市里的房子来,算算仅能买一间卫生间吧,哈哈,我们竟能买到130平米。楼层按号码被分配到二楼,一楼是车库,上下非常方便。

  后来据我朋友报料:拿房的这一天,有周边的村民来看房,出价差不多就加了一倍,她还特意电话问我:是否要卖掉,我一口回绝了她。

  再后来,听说她姐因为借用了别人的份额买的房,差点闹到法院打官司,因为房价涨得太高,原来买份额的人都有点后悔,特别是她姐姐家的这位,硬是赖着不给她们签相关的合约。这事一直拖了很久才得以解决,最后她姐也是卖掉了房屋才罢休的。

  回头看去,这事情同金钱一旦打上交道,办起来就会复杂得多,而且一辈子做农民,赚钱很不容易,眼看着轻易能赚一倍钱的房子就这样转让给了别人,心里这个后悔呀!再细想想,还是能够理解一点的。毕竟,知书达理的人不是很多。看到钱,人人都会眼红、心跳!

  又过了几年,这房子就出价到30多万了。我再也没有想买掉的想法,因为,我为它找到了最合适的主人家。比起当初的6万7来,这价值升得还是不小的。爸爸、妈妈和妹妹着实替我们高兴了好一阵子。

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017