注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengr1966的博客

心灵休憩地

 
 
 

日志

 
 

南塘老街祭灶礼(20130203/文/风儿)  

2013-02-03 16:12:12|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       腊月二十三,又称“小年”,是民间祭灶的日子。

据说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草; 其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。民间有“男不拜月,女不祭 灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。

另外,大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”、“接神”的仪式。等到家家户户烧轿马,洒酒三杯,送走灶神以后,便轮到祭拜祖宗。

今天下午14:30分正,我们南塘老街中心广场进行了全套式的祭灶礼仪活动,现场吸引了老老少少很多人们前行观赏,让前来老街消费的顾客在享受舌尖上的滋味的同时,也着实感受了一把民俗传统的味道。
        我站在人群中间,被热忱的人们密密地包围着,听着人们兴奋的议论:看到这样的祭灶神仪式,还是头一回呢,真是有意思!
        我也是觉得,我们南塘老街的活动真是有点意思!你们认为呢?

图片

 祭灶仪式1

图片

 祭灶仪式2

图片

 
 人人都是摄影师

图片

 
老街和祭祀活动浑然一体 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017